?

Log in

No account? Create an account
Причта о слепцах и слоне - ещё о — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Валентин Сильванский

[ website | аккорды АукцЫона ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Причта о слепцах и слоне [Sep. 26th, 2012|12:45 pm]
Валентин Сильванский
Несколько учеников пришли к Будде и спросили: "Господин, живет в Саватти много бродячих отшельников и ученых, которые постоянно спорят; одни говорят, что мир является бесконечным и вечным и другие, что мир конечен. Некоторые утверждают,что душа умирает вместе с телом,а друге, что душа бессмертна, и тому подобное. Что, Господин, Вы скажете о них? "

Будда ответил: "Однажды некий раджа позвал слугу и сказал: "Добрый человек, иди, и собери в одном месте всех людей из Саватти, которые слепы от рождения и покажи им слона. "Хорошо, Господин", ответил слуга, и сделал так, как ему приказали. Он сказал слепым людям, собранным там: "Это слон", и одному человеку он представил голову слона, другому уши, третьему бивень, четвертому хобот, остальным ногу, спину, хвост и кисточку на хвосте.

Когда слепцы ощупали слона, раджа подошел к каждому из них и спросил: "Слепой человек, видел ли ты слона? Скажи мне, что есть слон?"

И человек, ощупавший голову слона ответил: "Господин, слон подобен горшку". Человек, которому досталось ухо, сказал: "Слон подобен ситу". Слепец, щупавший бивень, сказал, что слон - это лемех плуга, а тот, кто трогал хобот, ответил, что слон - это плуг. Остальные же ответили, что туловище слона - мешок с зерном, нога - столб, спина - ступа, хвост - пестик, а кисточка на хвосте - щётка.

Тогда они начали ссориться и кричать: "Да, это так! Нет, это неверно! Слон - вовсе не то! Да, слон подобен этому!" И так далее, пока не пришли к тому, с чего начали.

Братья, раджа был восхищен сценой.

Точно также эти праведники и учёные, проповедуют различные взгляды, не видя и вслепую... В их невежестве они склочны, несговорчивы и утверждают, что реальность есть то или это."

И затем Великий объяснил значение своих слов, произнеся следующее:

"О, как пререкаются и цепляются те, кто требуют
Для проповедника и монаха достойное имя!
Цепляются к каждому, ссорясь,
Такие люди видят только одну сторону вещи."
LinkReply